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我が家の雑煮
2010 / 03 / 07 ( Sun )
我が家の雑煮

1 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/13(木) 21:45:11
出身地や嗜好で個性の出る雑煮。
あなたの家の雑煮はどんなのか教えてください。
できれば居住地出身地も付記してくれるとありがたいです。

ちなみに私は東京在住ですが両親が備北出身で
けんちん汁にゆで丸餅を入れ塩鰤がのっかります。
ただ最近東京では塩鰤が手に入りにくく
新巻鮭の焼いたのが乗っかるようになりました。
 
 
3 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/13(木) 23:16:34
蒲鉾と三つ葉と焼いた餅。あと個人の好みでもみ海苔。
江戸っ子でい!


5 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/14(金) 18:02:40
鶏だしに醤油味。
大根人参三つ葉がはいってる。


6 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/14(金) 18:05:51
同じく、鶏だしに醤油味。
小松菜、鶏肉、なると、もちが入っている。
都内ですーーー


7 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/16(日) 01:02:31
そういうシーズンですなぁ・・・
ウチは白味噌エリア在住だけど、父方が九州なので澄まし仕立て。
でもあご(飛び魚焼き干し)出汁はさすがに使わないし、かつお菜も
手に入らないから使わない。ごく普通に少し濃厚な具だくさん澄まし。
まあ何の変哲もない。普通の晩飯に出てきてもおかしくない。

だから特徴のある雑煮が羨ましい。


8 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/16(日) 01:08:20
静岡西部。
にぼし出汁の醤油味すまし汁に白菜と丸もち、かまぼこです。
お椀によそったら、鰹節と青海苔ぱらり。


10 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/17(月) 20:50:58
うちは餅しか入れない。
しかも餅が少しとろけてつゆがドロッとするくらいまで煮込む。
昆布ダシに薄口醤油の味付け。
金沢出身のうちのおばあちゃん作の雑煮はこんな感じ。


11 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/19(水) 18:10:18
小松菜、かつお菜、正月菜、もち菜とかいろいろあるけど全部別物なの?
ちなみにうちはかき菜っていうのが入る@北関東
だけど九州出身の旦那が「かつお菜じゃなきゃ嫌だ」って駄々こねる


14 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/21(金) 23:36:31
イリコと昆布出汁に薄口醤油に蒲鉾と白菜を入れる。大分なんだけどね。


15 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/22(土) 01:15:01
親が長崎五島列島出身だったんで、
刺身にしたヒラマサのアラとアゴの丸干でダシをとったすまし汁。
具は餅とヒラマサの身、ダイコン、ニンジン、ほうれん草の上に
常備してる瓶詰めの塩ウニをちょこっと。
結婚してからも正月の雑煮は俺が作るけど、
嫁も子供たちもこれが大好きになってくれてうれしい。


18 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/22(土) 10:01:04
京都なんで白味噌。
餅は丸餅を茹でて投入
具は頭芋を丸ごと(←出世するようにとの意味があるらしい)
それと京人参と大根、最後に三つ葉と鰹節ぱらり


21 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/22(土) 11:14:05
かつおだしで醤油味、具はほうれん草か小松菜と蒲鉾と餅のみ
両親とも東京出身、そのまた両親(祖父祖母)も東京生まれのため完璧な東京風
ただ母方はだしは鳥なんだけど、父親の強い意向で我が家はかつおだし…
鳥のが好きなんだが


23 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/22(土) 15:32:17
自分山形出身だけど、雑煮は鶏出汁と鰹出汁の合わせで醤油仕立て。
もちは普通にちぎって入れるよ(*・ω・*)
具はゴボウと舞茸と油揚げと鶏肉。


25 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/22(土) 16:26:32
東京だけどうちも鰹と鶏だしで焼いた角餅
具は金時にんじんとシイタケとギンナンとタケノコと鶏肉

吸い口に柚子と三つ葉だお


26 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/22(土) 17:07:04
澄まし汁で三つ葉、鶏肉
柚子皮で飾りを入れた蒲鉾。餅は焼きます。


28 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/22(土) 19:31:43
大阪。
かつおとこんぶだしの澄ましに具は水菜。
餅は丸餅。
これだけ。
友達とかに出したらとても驚かれた。


34 :。:2007/12/23(日) 15:06:45
私のところは、白味噌で餡入りの丸餅。
具は大根と金時人参です。ちなみに香川


36 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/23(日) 17:10:13
福岡からお邪魔します。

毎年楽しみなのが正月に祖母の家に行ったときの雑煮。
椎茸でダシを取ったあっさり澄まし汁風味で、鰤が入ってます。これが美味い!!
後の具は人参、青菜かな(゚д゚)ウマー


37 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/24(月) 22:05:48
雑煮に魚介類は東京の人から見るとギョッとするようだけどうまいよね。
うちはハマグリの濃いめ吸い物に三つ葉とノリを散らしてゆで丸餅いれたバージョンが
三が日のうち一度登場します。

東京在住だが広島出身。


43 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/26(水) 22:05:48
自分は東京ですが、昆布とかつお出汁のすまし汁で
具は鴨のみ。三ッ葉と柚子を散らして食べます。

ここのスレ読んでると、
地方毎に色んな種類があって楽しいです。


44 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/26(水) 22:06:48
うちは、人参、大根、牛蒡、などの野菜沢山に、兎、キジ、鳥の内どれか一つ。
個人的には兎かキジが好き。

味は、醤油で、餅は角の焼き。
@新潟


46 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/27(木) 01:27:24
昆布まるっと入れた合わせ味噌でモチを煮て
かつお節で仕上げ。そんだけ@両親福井人


47 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/27(木) 12:03:32
焼きアゴとどんこで取った出汁に
金時人参、かつお菜、かまぼこ、鶏、鰤、しいたけ、サトイモを入れる。
ついでにおわんのそこに大根を薄くきったのを置いて、最後にゆずの皮を載せる。
これを食べないと、1年が始まらない。

福岡市民ですが、福岡の中でもいろいろと違うようですね。


50 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/27(木) 19:33:15
うちは薄い醤油ベースに白菜とお餅しか入ってないです。
これに好みでゴマ油を2、3滴垂らして頂きます。
因みに父親は大分、母親は東京出身です。


51 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/27(木) 22:06:03
ハモの白焼きか鶏肉のだしで醤油味。
正式にはハゼという魚を使うらしい。

具は餅、大根、人参、ごぼう、焼き豆腐か油揚げ、
かまぼこ、なると、カステラ、カキ、イクラ、三ツ葉。
雑煮用のデカイお椀で食べます。宮城の沿岸です。
ちなみに元旦の朝はこの雑煮とあんこ餅、くるみ餅を食べます。


52 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/27(木) 22:09:17
>>51
カステラ?!


53 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/27(木) 22:19:30
カステラでなく伊達巻きならうちもいれることあるが、、、
でも牡蠣はじめ具だくさんで美味しそうですね


58 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/28(金) 07:19:08
うちは鰹節と干しシイタケのダシ。
かなり具沢山なので具は小さめor細切りに。

餅、鶏肉、大根、ニンジン、ゴボウ、かまぼこ、シイタケ、高野豆腐、糸こん、三つ葉


67 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/29(土) 21:51:47
雑煮は神様の食べ物。
出汁をとらないで根菜類のみ(大根・人参・里芋・ゴボウ)を煮込む。
人参は大和人参だった。味噌仕立て。
餅を焼かずに入れる。
人が食べるときに鰹節を振りかける。
ちなみに淡路島。


69 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/29(土) 23:57:45
豚コマと牛蒡としらたき
薄口醤油で味を整え、香ばしく焼けた餅を投入
食べる直前に焼き海苔、刻みネギをトッピングし、胡椒をかけてウマー!!
ちなみに新潟。


72 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/31(月) 00:01:18
俺の実家は鹿児島だけど、焼き海老と椎茸の出汁のすまし汁に
丸餅を焼かずに入れてでっかいもやし?と蒲鉾と三つ葉と椎茸と海老が載ってる。

そういえばもう何年も雑煮食べてないな…
どこか都内で雑煮食わしてくれるとこないかな…('・ω・`)


76 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/31(月) 19:08:01
うちは年越しそばの汁と雑煮の汁がいっしょだ。
年越しそばは天ぷらと蒲鉾のっけて、雑煮は根菜類を
汁で煮るというちがいはあるけど。


77 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/31(月) 19:28:04
家は澄まし汁に、
ブリ、鶏肉、ほうれん草、ごぼう、蒲鉾、餅を入れる。

関係ないけど、外から雅楽の音楽(笛)の音が聞こえる。
初詣の参拝客が多いんだろうなぁ。


81 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/01(火) 09:24:51
今、雑煮食べ終えた。
うちのは、澄まし仕立てで、具はブリの切り身(小さめ)と焼き豆腐(賽の目)。
餅は焼いてから入れる。上にはもみのりを散らし、セリをのせる。
さっぱりしてるからお代わりできるよ。


86 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/01(火) 15:29:41
私の家の雑煮は、沸騰した適当なお湯に鰹節を入れてだしをとって、
醤油を好みに合わせて入れて出来上がりです。

具は、蒲鉾かなると・三ツ葉だけですね。

シンプルで美味しいです。


89 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/01(火) 18:10:49
宮城たぶんウチ限定!!
鶏肉に大根と人参の薄くスライスしたものに
高野豆腐が入った醤油ベースの雑煮(^^)上に三つ葉がのってる。


94 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/02(水) 14:35:50
醤油+昆布だし
具は鳥肉、葱、餅
@群馬


101 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/03(木) 03:09:35
毎年祖父母の家で食べるお雑煮

しょうゆベース
具は鮭 大根 人参 ごぼう せり
凍み豆腐 椎茸 三つ葉 こんにゃく いくら。
大根 人参は短冊に切ったあと外で一旦しばれさせたものを使い
いくらは生ではなくて火を通します
これに焼いた切り餅を入れます

北海道ですが祖父母は元々新潟出身なので
どちらのものかはわかりません。
具沢山なのでお餅を入れなくても
充分なくらいです。


106 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/03(木) 09:45:15
三重県出身&滋賀出身者の親を持つ名古屋在住者
だから、純粋な名古屋雑煮とは違うかも。

出汁は昆布と鰹節のだしのしょうゆ味、四角い餅を焼いて澄んだ出汁に投入。
具は小松菜、かまぼこ、鶏肉


108 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/03(木) 09:53:27
ふるさとの香川の雑煮は白味噌仕立てに餡餅という衝撃的な組み合わせだ。
父親がその味を嫌って、我が家ではブリを使ったオリジナルの雑煮だったが
何年か前に面白半分に味噌仕立てのほうを食べてみた。
信じてもらえないかもしれないが、これが意外と美味かった。
2杯目をお変わりしようとは思わんが、、、、。


119 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/03(木) 20:12:39
うちは、
油揚げ・こんにゃく・人参・大根・椎茸・鮭・たけのこ・ごぼうを煮て、
トッピングに三つ葉とかまぼこ。
新潟出身だけど、イクラは入れない。

あと、粒あんのお汁粉も作る。


137 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/06(日) 01:31:04
ウチは関西と関東がゴッチャになったような雑煮。
かつお昆布だしベースに、雑煮大根・金時人参・焼き丸餅・鶏肉・干椎茸が具で
香味として三つ葉を入れて七味をかけてズズズっと。母は関西だけど白みそが
どうやら嫌いらしく、父方が九州なので澄まし仕立てにしたらしい。

ちなみに父方の婆さんの家で出された雑煮は、スルメと焼きあご(飛び魚)で出した
超濃厚な出汁に(とろみが付くほど)、かなり甘い椎茸と焼いてない丸餅が入ってた。
どうやら長崎の田舎雑煮らしい。出汁が濃すぎて子供の舌には美味くなかったなぁ。


138 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/06(日) 03:29:15
大阪ですが
うちは肉吸い(具は薄切り牛肉・味付けは塩と香りづけの醤油)に餅を投入。
やわらかくなるまで煮てお椀に入れたら三つ葉を飾って終わり。
簡単でウマー。

最近まで関西が白みそ主流なんてしらなかったよ。

これはどの地方のものなのかな?


141 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/06(日) 13:46:21
四国徳島県の西の方なんだけど、
合わせ味噌の汁に丸いあん餅を入れます。
具は花形のニンジン、インゲン。
美味しいよ!具は美味しくないけど。


152 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/27(日) 20:17:23
出汁は不明だけどしょうゆ味のつゆに、青菜(なんだったか覚えてない)、にんじん、
こんにゃく、豚肉、焼いた丸もち、あとずいきが必ず入ってた。
山形県なんだけど、ずいき入れるのがどこの風習かわからない。


167 :もぐもぐ名無しさん:2008/10/22(水) 18:09:47
香川生まれの母をもち満州で生まれ、長崎で育ち東京に住んでいたこともある父と
生粋の岡山育ちの母の組み合わさった雑煮はどこ発祥なのかさっぱり分からん
かつおだしにほうれん草と梅花にんじん、鶏またはかまぼこの澄まし汁に
ゆでた丸もちを入れます。

ばーちゃんち(母方)でははまぐりの潮汁に丸もち。
でも何故か餅つきのときあんこ入りもちを作成します。
その場で食うのはいいけど、固くなったあんこ入り丸もちを食べる時は
ちょっと勇気が要りました。

たまにすっぱいときが…


175 :もぐもぐ名無しさん:2008/10/27(月) 20:43:39
山口だが父方の祖父母が関西出身の我が家では、
普段の味噌汁を具沢山にして焼いた丸餅を入れる。
けんちん汁-豆腐+焼き餅みたいな感じ。

地元民の母の実家(元農家)では
煮干出汁ですまし仕立て。餅を入れて煮込む。ドロドロ。
他の具は白菜とか人参とか蒲鉾とか。
ハマチ1尾買いした場合のみそのアラで出汁とる。


176 :もぐもぐ名無しさん:2008/10/27(月) 21:45:22
ああ、豚汁に餅を放り込むのも美味いな
住んでる田舎のイベントの餅つきでは豚汁に入って振舞われてる


177 :もぐもぐ名無しさん:2008/11/22(土) 08:16:26
父親が岡山県北出身で出汁にスルメを使用
あと秋に釣れたハゼを焼いて干して それを出汁に
具にはハマチ等も乗っていて豪華だったみたいな気がする

当時知り合った鳥取県東部(岩美)ではぜんざいだそうで驚いた


179 :もぐもぐ名無しさん:2008/11/22(土) 09:49:23
新潟南魚沼です 

具沢山の雑煮ですよ 
大根、ゴボウ、人参、こんにゃく、鮭、イクラ。 
餅は茹でます(^ω^) 

雑煮はおいらの母の味!


180 :もぐもぐ名無しさん:2008/11/22(土) 19:44:01
魚系のダシに醤油ベースで、鶏もも肉・大根・人参・蒲鉾・椎茸・焼き餅
それに青海苔少々と三つ葉大量にのせて食べるのが好き

群馬


181 :もぐもぐ名無しさん:2008/11/23(日) 14:49:01
祖母共に岡山の県北出身です
ダシはスルメと鰹節とハマグリ、味付けは合わせ味噌と薄口醤油を半々
具はスルメ、ハマグリ、ほうれん草、蒲鉾、花カツオ、ブリ、茹でた丸餅
ブリはかなり生臭いとブーイングがあって以来入れなくなりました
ダシが濃い上に味噌を入れて更に沸騰させるので、つゆだけ飲むと
しょっぱすぎて倒れそうになります
関東で色んな人に食べさせてみたけど『お餅と合う!』と結構好評(?)です


182 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/12(金) 01:37:23
茨城西部だが
焼き鮭焼き餅に熱湯いれるだけの雑煮だけど雑煮なんだろか


183 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/28(日) 02:25:38
和歌山県北部だが、俺の家の雑煮は白味噌仕立てで
ダシ汁:鰹節・昆布・スルメ
具:真菜(まな)・青首大根・金時人参・里芋・丸餅

こんな感じ。


185 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/29(月) 12:50:04
うちは醤油ベースに一般的なゴボウや人参、
その他もろもろの野菜と、あぶらあげ。あとは、ウサギかキジといくら。
自分はウサギの方が好き。

餅は個々で好きなようにする。
焼いてお湯に浸けてから入れる、一緒に煮る、焼いたまま入れる等々。


187 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/29(月) 15:30:21
埼玉ですが、鶏だし、醤油ベース
大根、ニンジン、ごぼう(短冊)里芋
焼いたお餅をお椀に入れて具と汁を注ぎ
茹でた小松菜を乗せて出来上がり
でもこの雑煮、一体どこの地方のなんでしょう?
埼玉でもあまり聞きません・・・


189 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/29(月) 15:57:13
俺群馬の東端部なんだけど、鰹節と昆布の出汁ですまし汁に
具は鶏肉、青菜(名前は不明、、、)人参で餅は伸し餅を煮ていたなぁ
関東ってたいがい餅は焼いてるよね

うちって例外的なのかな?


191 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/29(月) 17:24:06
出汁はアゴ。具は白菜、ニンジン、カマボコくらい。丸もちを焼かずに入れ
て煮る。仕上げに色付け程度の醤油を入れる。器の底に大根の薄切りを敷い
てそこにモチを置いて流れないようにして、その他の具材を盛る。長崎市内。
やべ、去年亡くなったばあちゃんの姿浮かんできた。
あれは、もう食べれないんだな。


214 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/01(木) 15:02:29
香川西部。
いりこと昆布だしに白味噌と塩で味付け、
具は大根と金時人参と油揚げ、餅はあん餅。病み付きになる微妙な味…


222 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/03(土) 12:33:16
ちば 内房

もちとサトイモ、汁はしょうゆと鰹節、はばのりをかけて食べる、かなり醤油が濃い
鰹節は削り節1本かいてどばっと入れる。
昔からの味らしいが
料理人が丁寧につくればもっと別の味になるのではと悩み中


232 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/04(日) 18:54:46
青森南部の山の方。
醤油ベースの鶏だし。
具は鶏肉、大根、にんじん、ごぼう、里芋、ふき、わらび、と具沢山。
最後にせりを飾る。餅は焼いた角餅。
ふきとわらびはこの時期になると水煮にしたものが出回るので、
この辺では定番の具らしい。


234 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/04(日) 19:41:05
北海道の中央らへんですが

 醤油ベース、豚骨+鶏ガラに臭み消しの野菜を入れたの
 スープへ椎茸の戻し汁と鰹、昆布でとった出汁を加える

 豚バラ、ほうれん草、にんじん、ごぼう、
 しいたけ、高野豆腐、なると、きざみネギ、もみのり

 焼いた角餅

どこの地方が発祥はわかりません(><)


235 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/04(日) 22:03:49
雑煮が地域によって様々なのは知ってたけど、
とんこつや鶏だしが家庭料理で普通に使われていることにカルチャーショックを受けたよ。
その技術があれば、自家製ラーメンも可能だね。いーなー。


268 :もぐもぐ名無しさん:2009/05/06(水) 20:55:32
静岡県西部

いちょう切りの大根と人参に、ささがき牛蒡に、
食べやすい大きさに切った鶏肉と白菜、あとお揚げと蒲鉾or鳴門。
お汁はめんつゆにだし少々。
餅は角餅で、水少しかけて皿に乗せてレンチンか茹でる。
白菜以外の野菜はスーパーに売ってる豚汁の素で代用したり。


270 :もぐもぐ名無しさん:2009/07/10(金) 07:35:03
神戸、灘の出身
鶏肉(胸の方が良いだしが出る)
人参、大根、あと春菊。
もちは丸もちでカツオ醤油ベース。

埼玉に嫁いだがお姑さんの作る雑煮とあんまり味に差はなかった。
春菊がほうれん草になってるくらいで。
しかし、福島出身の親戚の奥さんの雑煮をお呼ばれしたらびっくり。
醤油はきついしなぜが豚肉が入ってるしこんにゃくまで入ってるし…
地域によって違うと言うよりは作り手によって異なるね。


280 :もぐもぐ名無しさん:2009/11/21(土) 09:17:27
@鳥取県中部地方

信じられないと思うが
ぜんざいの中に丸餅が入ってるあずき雑煮をおせちと一緒に三が日食ってた
確か給食でも出てたよ


285 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/08(火) 20:38:57
実家が鳥取市内ですが、ぜんざいみたいな甘い小豆煮が雑煮です。
元旦から「醤油ベースの普通のが食べたい」と母親にゴネていたけど
「この辺りはこれが普通なんだから・・・」と作ってもらえず。


290 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/10(木) 13:51:40
昆布+白みその汁で丸餅をただ煮る。
椀に盛って鰹節をぱらり。

まぁ間違っているとは言わん、伝統食で縁起もんだし。
しかし松の内に何度も食わされると拷問だ、手抜きにも程がある。
おまけに家で使っている味噌がまずい。
ええ、雑煮は嫌いです、正月が来るとうんざりします。


292 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/21(月) 21:30:34
おせちが割合質素な地方は雑煮が具沢山、
おせちがゴージャスだとシンプル雑煮、かもしれないね。

東北の某地方の友人の家で年末年始を過ごしたら
大晦日には年越しそばなんか忘れるほどのゴージャスな料理がお重に詰まって登場し
代わりに元旦は、餅が味噌汁に浮かんだのと、煮しめや昆布巻きと蒲鉾程度が皿に
載ったもので新年を祝ったなあ


312 :もぐもぐ名無しさん:2009/12/31(木) 02:45:21
しょうゆ仕立てで角餅は別に焼いてから入れる。
大根、にんじん、ごぼう、豚肉、こんにゃく、ちくわ、あとぜんまい(←うちの地域では必須)。
ぜんまいが入ってない雑煮を生まれてこの方食べたことがない@新潟上越の山間部


317 : 【大吉】 【1738円】 :2010/01/01(金) 15:46:00
仙台。
大根、人参、ゴボウ、凍み豆腐の千切りと鶏肉を
カツオだしのすまし汁に入れて焼いた角餅を乗せて、芹を乗せる

よく仙台雑煮というと出てくる、焼きハゼとか。
イクラが乗ったやつは親戚や知り合いの家でも食べたことがないなあ。
大体うちと似たような感じ。


338 :もぐもぐ名無しさん:2010/01/25(月) 01:22:04
鳥取出身だとやっぱり小豆雑煮だね。
まあ、ぜんざいなんだけど。
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嫁がくつろぎ始めたころを見計らって猫を利用して言ってみた
妹「スパイダーマンってさ、あの糸売った方が儲かるよね」
どこの彼氏だお前はwww
うちの嫁は事情があって親に誉められた事がない


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すげーなイケメンの攻撃力って…
要求したら変態扱いされそうなのでグっと堪えてる
3年前に元カノが死んだ
( ゚д゚)( ゚д゚)( ゚д゚)( ゚д゚)( ゚д゚)( ゚д゚)←たぶん全員こんな顔してた
人間、こんなときに本性が表れるんだなーとしみじみ思った
新聞読んでた父が、いきなり
俺のクロッキーに「うまいやん」って声をかけてくれた
高校生の娘がいきなり泣き出した
おじさんの近くに座ってた小さい姉妹の会話が聞こえた
知的障害者の弟と地下鉄で出かけたときの話
ゴルゴ13とセックスしても、楽しくないんじゃないかと思う


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彼に私のおっぱいを初めてブラの中から生で触らせてあげたとき
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弟が結婚するんだが、経済的理由で披露宴はしないとか言った
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急に私の手を股間に持って行って触らせながら
ほんと美人は、あっけらかーん、としてる
交通事故で片腕がない
中学の時の修学旅行で、自称霊感少女なクラスメイトと旅館で同室になった
自分が死ぬことより怖いことがあることを知った
隣に座ってた女子高生?女子大生?がこっちをガン見してた
姉が高1くらいの時に書いた、チラ裏的メモを見つけた
…いま、A先輩、ちょっと女の子っぽかったな…
職場の机が汚い奴は仕事ができない


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あの瞬間、本気で相手を殺そうとしたことは間違いない
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同族のオタクじゃないと結婚は無理、とネガティブに思い込んでいた
元喪のモテなさ加減なめんなよ
姐さんって感じのきつめの美人がぐったりしてた
娘の尻に埋もれて窒息死するところだった
やっぱりみんな初体験のときは相手に言った?
コミケ行くようなオタク趣味な女って
怒りで体が震えてきて『キレる』ってこういうことかと思った



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